Ahle Wurscht mit Naturschimmel aus eigener Hausschlachtung
Probieren Sie das traditionelle Naturprodukt aus Nordhessen: Stracke Ahle Wurst mit 60 mm Durchmesser. Wie früher geschlachtet und in der Lehmscheune gereift. In dieser Variante haben wir den Naturschimmel nicht entfernt, daher die schöne weiße Farbe. Sieht lecker aus und schmeckt auch so!
Geschmack / Besonderheiten
Der natürliche Reifeprozess, bei dem die Wurst bis zu 50% ihres Frischegewichtes von ca. 1100 Gramm verliert, verleiht unserer Ahlen Wurscht ihr einmaliges, unverwechselbares Aroma. Bei dieser Variante unserer luftgetrockneten Stracken haben wir den Naturschimmel nicht entfernt – denn dieser verleiht der Wurst ihre charakteristische weiße Färbung. Gleichzeitig erhält dieses traditionelle Naturprodukt durch den Edelschimmel sowie die lange Reifung von bis zu 9 Monaten in unserer Wurschtescheune das perfekte Aroma.
Durch die traditionelle Herstellung, das richtige Verhältnis der Zutaten sowie die ausgewogene, harmonische Würzung erhält unsere Stracke den charakteristischen Geschmack, der sich am besten mit leicht nussig, mild, aber trotzdem herzhaft umschreiben lässt.
Umgangssprachlich heißt die Wurst bei uns in Nordhessen übrigens einfach nur "Stracke". Die Begründung ist ganz einfach: "strack" bedeutet in unseren Gefilden so viel wie "gerade".
Schlachtung / Herstellung
Die mindestens 9 Monate alten und 150 kg schweren Schweine wachsen bei unseren Schweinebauern aus der unmittelbaren Umgebung auf. Gutes Futter von den Feldern rund um den Hohen Meißner schafft die besten Voraussetzungen für diese Spezialität. Wir schlachten noch selbst (Schlachtnummer: DE-HE30100-EG), was heutzutage eher die Ausnahme darstellt. Unser Fleisch wird noch schlachtwarm zerlegt, verwurstet und mit gemahlenen Naturgewürzen sorgfältig vermischt. So bleibt der ganze Geschmack in der Wurst und der Biss ist saftig und zart – genauso wie bei der Hausschlachtung früher üblich.
Rezeptur
Unsere Ahle Wurst mit Naturschimmel aus eigener Schlachtung wird nach altem Familienrezept hergestellt. Die Wurst enthält keinerlei Geschmacksverstärker und ist zudem laktose- und glutenfrei. Ansonsten kommt in die Wurst nur Kochsalz und Naturgewürze. Die genaue Zusammenstellung unserer Gewürz- und Kräutermischung wird, wie in Familienbetrieben üblich, von Generation zu Generation weitergegeben - und bleibt natürlich unser Geheimnis.
Reifung
Unsere luftgetrocknete Stracke Ahle Wurscht reift bis zu 9 Monate in unserer Wurschtescheune, einer traditionellen Lehmscheune, die man auch besichtigen kann. Während dieser Zeit verliert sie vom Frischgewicht von ca. 1100g ungefähr 50%.
Zutaten
Fleisch (inkl. Schulter, Schinken, Kottelet) und Speck von mindestens 150 kg schweren Schweinen,
traditionelle Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter E 252.