Was ist das Besondere an der Wurst vom Mangalitza Wollschwein?
Das aus Ungarn stammende Mangalitza Schwein, auch genannt Wollschwein, ist eine der ältesten, noch rein erhaltenen europäischen Schweinerassen. Den Namen „Wollschwein“ verdankt diese Rasse ihren charakteristischen, lockigen Borsten die stark an ein etwas zu dick geratenes Schaf erinnern. Rücken, Kopf, Rüssel, Klauen und Außenseite der Beine des Mangalitza Schwein sind schwarz.
Unsere Mangalitza Freiland-Wollschweine bekommen wir von Familie Führer aus Datterode im Ringau. Sie Leben ca. 2 Jahre in Freiland-Haltung. Gerne können Sie die Schweine auch Besichtigen und Bewundern, ist ein einmaliges Erlebnis.
Die Wollschweine werden von uns in eigener Hauschlachtung mit viel Sorgfalt und Liebe geschlachtet. Sie möchten wissen, wie Hausschlachtung, was heute eine Seltenheit ist, funktioniert? Buchen Sie Ihren Kurs unter www.ahle-wurscht.de/Kurse Unsere Schlachtnummer lautet: DE-HE30100-EG. Nur wer auch solch eine Schlachtnummer hat, siehe http://das-ist-drin.de/glossar/betriebsnummern/schlachtereien-3/, schlachtet auch selbst.
Überzeugen Sie sich selbst von dem einzigartigen Geschmack dieses luftgetrockneten Wurst-Klassikers. Schmeckt wie früher!
Geschmack / Besonderheiten
Der natürliche Reifeprozess, bei dem die Wurst bis zur Hälfte ihres ursprünglichen Gewichtes verliert, verleiht unserer Ahlen Wurscht ihr einmaliges, unverwechselbares Aroma. Auch nach 6 Monaten Reifung bleibt die Wurst schön schnittfest, aber äußerst mürbe im Biss. Durch die traditionelle Herstellung, das richtige Verhältnis der Zutaten sowie die ausgewogene, harmonische Würzung erhält unsere Stracke den charakteristischen Geschmack, der sich am besten mit leicht nussig, mild, aber trotzdem herzhaft umschreiben lässt.
Umgangssprachlich heißt die Wurst bei uns in Nordhessen übrigens einfach nur "Stracke". Die Begründung ist ganz einfach: "strack" bedeutet in unseren Gefilden so viel wie "gerade".
Schlachtung / Herstellung
Die mindestens 24 Monate alten und 150 kg schweren Mangalitza Schweine wachsen bei unserem Schweinebauern aus der unmittelbaren Umgebung auf. Wir schlachten noch selbst (Schlachtnummer:DE-HE30100-EG), was heutzutage eher die Ausnahme darstellt. Unser Fleisch wird noch schlachtwarm zerlegt, verwurstet und mit gemahlenen Naturgewürzen sorgfältig vermischt. So bleibt der ganze Geschmack in der Wurst und der Biss ist saftig und zart – genauso wie bei der Hausschlachtung früher üblich.
Rezeptur
Unser Ahle Wurst aus eigener Schlachtung wird nach altem Familienrezept hergestellt. Die Wurst enthält keinerlei Geschmacksverstärker und ist zudem laktose- und glutenfrei. Ansonsten kommt in die Wurt nur Kochsalz und Natürgewürze. Die genaue Zusammenstellung unserer Gewürz und Kräutermischung wird, wie in Familienbetrieben üblich, von Generation zu Generation weitergegeben - und bleibt natürlich unser Geheimnis.
Reifung
Je nach Reifegrad reift die luftgetrocknete Stracke Ahle Wurscht bis zu 6 Monate in unserer Wurschtescheune, einer traditionellen Lehmscheune, die man auch besichtigen kann. Während dieser Zeit verliert sie vom Frischgewicht von ca. 1100g ungefähr 30-50% ihres Gewichtes.
Zutaten Mangalitza
Fleisch (inkl. Schulter, Schinken, Kottelet) und Speck von mindestens 150 kg schweren Schweinen,
traditionelle Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter E 252.