Nordhessische Feldkieker, Ahle Wurst in Keulenform aus Hausschlachtung
Feldkieker - unser original Walburger Feldkieker aus eigener Schlachtung wird warm verarbeitet, und unterliegt strengen Kontrollen bei der Herstellung. Die Traditionswurst zeichnet sich durch ihre besondere Keulenform, Herstellung und Lagerung aus.
Wer im Nordhessen war, wird in der Regel stets von den dortigen herzhaften Würsten berichten. Die wohl berühmteste Wurstspezialität ist die Ahle Wurscht - und die Feldkieker ist eine, wenn nicht die älteste Variation unseres nordhessischen Klassikers.
Die Feldkieker war bereits im Jahr 1488 in Büraberg bei Fritzlar bekannt. Der Name Feldkieker entstand nach Überlieferung dadurch, dass die Bauern die Wurst mit auf das Feld genommen haben und sie aus ihrer Tasche "kiekte" (guckte). Die Feldkieker steht für jahrhundertealte Tradition, Hausschlachtung mit Naturgewürzen und einen besonders harmonischen Geschmack.
Mit der Feldkieker und ihrer charakteristischen Keulenform erhalten Sie in gewisser Form zwei Ahle Würschte in einer vereint, denn der obere, schmalere Teil der Wurst ist natürlich etwas fester als der untere, mehr runde Teil - und schmeckt deshalb würziger.
Für die Feldkieker werden besonders schwere Schweine ausgewählt, die wir traditionell noch selbst bei uns in Walburg schlachten und sofort schlachtfrisch verarbeiten. Durch die Warmfleischverarbeitung, so wie früher bei der Hausschlachtung über Jahrhunderte üblich, und in Kombination mit ausgewählten Naturgewürzen, der Reifung in einer traditionellen Lehmscheune, wo Feuchtigkeit und Temperatur in einer natürlichen Art und Weise auf die Wurst abgestimmt sind, erhält die Feldkieker ihr außergewöhnliches Aroma. Die Reifezeit beträgt je nach Durchmesser der Wurst zwischen 6 bis 9 Monaten.
Zutaten: Fleisch (incl. Schulter, Schinken, Kottelet) und Speck von mindestens 150 kg schweren Schweinen,
Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter E 252.