Ahle Blutwurst doppelt im Kessel gekocht

    Artikelnummer: 5460


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    Beschreibung

    3 Monate luftgetrocknete und leicht geräucherte Spezialität aus dem Wurstland Nordhessen. Schlachtwarm nach altem Hausschlachterrezept verarbeitet, mit Gewürzen abgeschmeckt und sonst nichts.

    Ahle Blutwurst - eine Wurst für Liebhaber der klassischen Ahlen Wurscht.

    Diese Blutwurst wird leicht über Buchenholz im Naturrauch geräuchert und über Wochen in der Wurschtrescheune getrocknet. Dabei verliert sie ca. 50% ihres ursprünglichen Gewichtes. So entsteht in konzentriertes Geschmackserlebnis. Nach Nordhessischer Wursttradition machen wir auch Leber an die Blutwurst. Wir machen sie noch wie früher bei der Hausschlachtung denn wir Schlachten noch selbst, eben wie früher.

    Unsere Hausmacher Ahle Blutwurst besteht nur aus: Schweinefleisch, Schweineleber, Schweineblut, Schweinekopffleisch, Salinensalz, frische vermahlene Gewürze (keine Fertigwürzmischungen!!), frische Zwiebel, frischer Knoblauch.

    Ohne? Gluten, Lactose, Jodzusatz, Glutamat, Sellerie, Senf.

    Frischgewicht ca. 400g

    Die handwerkliche Variante der ahlen Blutwurst wird im Gegensatz zur industriellen mit Zusatz von feinem Kopffleisch (Bäckchen usw...) hergestellt, nicht gekuttert (schnell drehende Messer) sondern das gekochte Kopffleisch wird nur "durchgedreht", also schonend gewolft. Ohne Wasserzugabe.  Bei der industriellen Variante erfolgt die Bindung durch zugegebenen Schwarten, bei dieser handwerklichen Variante durch die Lufttrocknung. Mit richtigen Speckstücken statt mit Schwarten !!!
    Bei Metzgern, die im Schlachthof schlachten lassen, wird das Blut wird mit einem Antigerinnungsmittel versetzt damit es nicht schon gestockt beim Metzger ankommt... Bei unsere Blutwurst wird das Blut direkt nach der Schlachtung traditionell gerührt, damit das Eiweiss gerinnt... und das Blut nicht stockt.

    Info: Blut-Antigerinnungsmittel  Tri-Natrium-Citrat, E 331, Formel C6H5Na3O7, auch ?Blutfrisch? genannt.
    In der Medizin wird Natriumcitrat verwendet, um die Gerinnung von Blutproben zu verhindern.
    Als Lebensmittelzusatzstoff (E 331) dient es als Säureregulator. Die Lebensmittelindustrie setzt es in zahlreichen Produkten ein.
    MEHR (link Wikipedia)

    Die Ahle Blutwurscht heisst  - leicht anders gemacht  und nicht so lange gereift - in anderen Regionen Schwarzwurst, Rotwurst oder Griebenwurst.

    Direkt vom Metzger! Die runde nordhessische Ahle Blutwurst. Die schmeckt noch wie früher! Lecker und traditionell hergestellt.

    Inhalt: 400,00 Gramm Frischgewicht

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