Nordhessische Stracke Ahle Wurscht, luftgetrocknet, aus eigener Schlachtung
Probieren Sie den Klassiker aus Nordhessen: Stracke Ahle Wurscht mit 43mm Durchmesser, in eigener Hausschlachtung nach traditioneller Rezeptur hergestellt und ca. 3 Monate in der Lehmscheune gereift.
Überzeugen Sie sich selbst von dem einzigartigen Geschmack dieses luftgetrockneten Wurst-Klassikers. Schmeckt wie früher!
Geschmack / Besonderheiten
Der natürliche Reifeprozess, bei dem die Wurst bis zu einem Drittel ihres ursprünglichen Gewichtes verliert, verleiht unserer Ahlen Wurscht ihr einmaliges, unverwechselbares Aroma. Auch nach 3 Monaten Reifung bleibt die Wurst schön schnittfest, aber schön mürbe im Biss. Durch die traditionelle Herstellung, das richtige Verhältnis der Zutaten sowie die ausgewogene, harmonische Würzung erhält unsere Stracke den charakteristischen Geschmack, der sich am besten mit leicht nussig, mild, aber trotzdem herzhaft umschreiben lässt.
Umgangssprachlich heißt die Wurst bei uns in Nordhessen übrigens einfach nur "Stracke". Die Begründung ist ganz einfach: "strack" bedeutet in unseren Gefilden so viel wie "gerade".
Schlachtung / Herstellung
Die mindestens 9 Monate alten und 150 kg schweren Schweine wachsen bei unseren Schweinebauern aus der unmittelbaren Umgebung auf. Wir schlachten noch selbst (Schlachtnummer:DE-HE30100-EG), was heutzutage eher die Ausnahme darstellt. Unser Fleisch wird noch schlachtwarm zerlegt, verwurstet und mit gemahlenen Naturgewürzen sorgfältig vermischt. So bleibt der ganze Geschmack in der Wurst und der Biss ist saftig und zart – genauso wie bei der Hausschlachtung früher üblich.
Rezeptur
Unsere Ahle Wurst aus eigener Schlachtung wird nach altem Familienrezept hergestellt. Die Wurst enthält keinerlei Geschmacksverstärker und ist zudem laktose- und glutenfrei. Ansonsten kommt in die Wurst nur Kochsalz und Natürgewürze. Die genaue Zusammenstellung unserer Gewürz- und Kräutermischung wird, wie in Familienbetrieben üblich, von Generation zu Generation weitergegeben - und bleibt natürlich unser Geheimnis.
Reifung
Für ca. 3 Monate reift diese luftgetrocknete Ahle Wurscht in unserer Wurschtescheune, einer traditionellen Lehmscheune, die man auch besichtigen kann. Während dieser Zeit verliert sie vom Frischgewicht 600g ungefähr 30-50% ihres Gewichtes.
Zutaten
Fleisch (inkl. Schulter, Schinken, Kottelet) und Speck von mindestens 150 kg schweren Schweinen,
traditionelle Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter E 252.